Март






   
Борис Кустодиев. Весна. 1925г.













1 марта  
День рождения 
Евгения Дмитриевича Доги
Евгений Дмитриевич Дога
 родился 1 марта 1937 года в селе Мокра Рыбницкого района (Молдавия). В 1951 году начал учебу в Кишиневском музыкальном училище по классу виолончели, которую окончил в 1955 году.Евгений Дога написал музыку ко многим известным фильмам, их более 200 («Табор уходит в небо», «Мой ласковый и нежный зверь», «Одиноким предоставляется общежитие», «Валентин и Валентина», «Королева Марго»), является автором двух балетов и симфонии, нескольких мюзиклов и квартетов. Самая известная песня города Кишинева «Мой белый город» тоже написана этим талантливым композитором.

4 марта 
 День рождения Антонио Вивальди
Антонио Вивальди
 родился 4 марта 1678 года в Венеции. Сначала Антонио учился играть на скрипке у своего отца Джамбаттиста, который работал скрипачом капеллы в венецианском соборе. В 1691 году уже написал первое свое сочинение.
Манера Вивальди писать музыку отличалась смелым новаторством - например, он ввел в оркестр духовые инструменты, которые тогда считались пригодными только для исполнения военных маршей.
С 1713 по 1718 годы было 8 удачных премьер, поставленных композитором. Кроме этого, Антонио Вивальди часто показывал свои оперы на венецианских карнавалах, много гастролировал по разным городам и странам. В 1740 году он уходит из «Пиеты» и становится придворным композитором. 

7 марта 
День рождения 
Мориса Жозефа Равеля

Морис Жозеф Равель 
родился 7 марта 1875 года в городе Сибур на юге Франции. Музыкальные способности мальчика обнаружились очень рано, и в 7 лет он начал заниматься фортепиано и гармонией. 
Непревзойдённый мастер оркестра, Равель создал замечательные образцы в различных жанрах. Композитора привлекали старинный и современный танец, джазовые ритмы и особенно испанская музыка. Такими шедеврами стали «Испанская рапсодия», опера «Испанский час», «Благородные и сентиментальные вальсы», «Дитя и волшебство» и другие. Равель – автор оркестрового переложения «Картинок с выставки» Мусоргского. С
амым известным его произведением является «Болеро». В нём композитор пытался соединить классические традиции с ритмами испанской музыки.

14 марта 
 День рождения 
Иоганна  Штрауса (отца)
 
Иоганн Батист Штраус
 родился 14 марта 1804 года в Вене. Музыка у Иогана была в крови: будучи еще совсем маленьким, он взял в руки скрипку и безошибочно повторил мелодию, только что сыгранную музыкантами.
 
К 1833 году относится триумфальное шествие музыки Штрауса по Европе. Композитор был первым, кто представил миру танцевальную музыку, до него ее как искусство не воспринимали. Лондонские музыкальные критики называли его «Моцартом вальсов», «Бетховеном котильонов», «Паганини галопов», «Россини попурри». Его по праву считают родоначальником музыкальной династии Штраусов. Трое его сыновей – Иоганн, Йозеф и Эдуард – тоже стали известными композиторами.

18 марта  
День рождения 
Николая Андреевича Римского-Корсакова


Николай Андреевич Римский-Корсаков
 родился  18 марта 1844 года в Тихвине. Образование получил в морском кадетском корпусе, имея при этом определенную склонность к музыке. Среди первых учителей композиции у Римского-Корсакова был Балакирев
Успешно строилась
 симфоническая деятельность Римского-Корсакова. 
Из его симфонических произведений особенно выделяются «Антар», «Шехерезада», «Испанское каприччио», «Воскресная увертюра». Кроме того, он написал струнные квартет и септет, фортепьянный концерт, фантазию для скрипки на русские темы, много романсов и хоров «а капелла», сборник народных русских песен и несколько небольших духовных произведений.
 
21 марта  
День рождения 
Иоганна Себастьяна Баха

Иоганн Себастьян Бах родился 21 марта 1685 года в Эйзенахе (Саксония) в музыкальной семье. Несколько поколений рода с самого начала 16 века были профессиональными музыкантами. Родители Баха рано умерли, и он был отдан на воспитание старшему брату, служившему органистом при церкви. 
До последних дней он писал музыку - светскую и духовную, для разных инструментов. В его наследии более 1000 произведений, но при жизни было издано только одно – праздничная кантата «Господь – мой царь». В последние годы жизни и после смерти Баха его известность как композитора стала уменьшаться: его стиль считали старомодным по сравнению с расцветающим классицизмом.

21 марта 
 День рождения 
Модеста Петровича Мусоргского


Модест Петрович Мусоргский
 родился  21 марта 1839 года в имении родителей, в Торопецком уезде Псковской губернии. Впечатления детства, проведенного в деревне, определили направление и характер его творчества. Няня рассказывала ему русские народные сказки, и он под их впечатлением импровизировал на фортепиано. По семейной традиции юноша был определен в гвардейскую школу.Наиболее полно талант композитора раскрылся в операх. Монументальные новаторские музыкальные драмы «Борис Годунов» (по Пушкину) и «Хованщина» – вершины его творчества. В этих произведениях, как и в комической опере «Сорочинская ярмарка» (по Гоголю), главное действующее лицо – народ.

31марта  
День рождения 


Йозеф Гайдн
 родился 31 марта 1732 года в селе Рорау, недалеко от границы с Венгрией. Родители Гайдна увлекались музыкой и пением и рано обнаружили в сыне музыкальные способности. 
Князья Эстерхази были настоящими ценителями музыки и почитателями таланта Гайдна. За почти тридцатилетнюю карьеру при дворе Эстерхази композитор сочиняет большое количество произведений, его известность растёт. В 1781 году в Вене Гайдн познакомился и подружился с 
Моцартом


Весной

                                К. Р.

Вешние воды бегут... Засиневшее

   Небо пригрело поля.

Зимнее горе, давно наболевшее,

   Выплакать хочет земля.

 

Зори полночные, негою томною

   Млея, гоните вы прочь

Тысячезвездную, холодно-темную,

   Долгую зимнюю ночь.

 

Ласточки, жаждой свиданья влекомые,

   Милые дети весны,

Нам вы, вернувшися в гнезда знакомые,

   Счастья навеете сны.

 

Яблоня, снег отряхнув, белоснежною

   Ризой цветов убрана;

О, как пленительна свежестью нежною,

   Как благовонна она!

 

Грей ты нас, солнце; сияй ослепительно

   Стуже на смену и тьме;

Дай насладиться весной упоительной,

   Дай позабыть о зиме.

                                                         1902 

 1 марта  

День рождения Сандро Боттичелли
Сандро Боттичелли
 родился 1 марта 1445 года во Флоренции в семье предпринимателя. Начальное образование получил в монастыре Санта Мария Новелла,в котором позднее будут размещены его работы. 
Постоянным заказчиком Боттичелли становится Лоренцо ди Пьерфранческо Медичи. В 1481 году Боттичелли участвовал в украшении Сикстинской капеллы фресками. Он занимался тремя сценами. По возвращении в Рим художник пишет ряд картин на мифологические темы: «Весна», «Турнир», «Рождение Венеры». 
Известность художника была велика, он считался лучшим живописцем во Флоренции.

6 марта 
 День рождения Микеланджело Буонарроти


Микеланджело Буонарроти родился 6 марта 1475 года. Он учился во Флоренции. Определяющее значение для творческого развития.
В 1501 году Микеланджело возвратился во Флоренцию, где через несколько лет создал колоссальную статую «Давид». В 1505 году Папа Юлий II пригласил Микеланджело в Рим и поручил ему создание собственной гробницы. Над гробницей Микеланджело работал до 1545 года. 
Он своими руками расписал свод Сикстинской капеллы в Ватикане – великолепную композицию, воспринимаемую как утверждение безграничных творческих возможностей Бога и созданного по его подобию человека. Работа длилась 4 года, всего площадь расписного купола составляет более 600 кв.м.

7 марта 
 День рождения 
Бориса Михайловича Кустодиева


Борис Михайлович Кустодиев родился 7 марта 1878 года в Астрахани, где его отец преподавал в духовной семинарии. Еще в детском возрасте в 1887 году, побывав на выставке художников-передвижников, Борис твердо решает посвятить свою жизнь изобразительному искусству. 
В 1901 году Илья Репин приглашает талантливого ученика для совместной работы над картиной «Заседание Государственного Совета». После этого, Борис Кустодиев, живший в Санкт-Петербурге и Москве, регулярно путешествует по провинции. Особенно любил посещать города и села на Верхней Волге. Именно здесь он черпал вдохновение и находил типажи для своих работ, так называемой, «волжской серии». 

12 марта  
День рождения 
Василия Ивановича Баженова


Василий Иванович Баженов родился в селе Дольское Калужской губернии 12 марта 1737 года (по другим сведениям в 1738) в семье дьячка одной из придворных кремлевских церквей. Страсть к рисованию и природный талант к искусству Василий обнаружил еще в детстве, срисовывая всякого рода здания в столице.  
Баженов оказал огромное влияние на развитие русской архитектуры второй половины 18 века. В его лице гениальный художник-архитектор сочетался с опытным строителем, в совершенстве владевшим достижениями техники своего времени. Он стал глубоким передовым мыслителем и теоретиком архитектуры – в своих высказываниях подчеркивал и пропагандировал великое значение национального русского наследия. В 1799 году 
Павел Iназначил его вице-президентом Академии художеств. 

17 марта  
День рождения 
Михаила Александровича Врубеля


Михаил Александрович Врубель
 родился  17 марта 1856 года в Омске. Учился в петербургской академии художеств (1880-1884). Неоднократно бывал в Италии и Франции, посетил Германию, Грецию, Швейцарию. 
Врубель обращался к романтике средневековья и Возрождения, к античной мифологии и русской сказке; в его произведениях нередки элементы загадочности, таинственности, характерные и для поэзии раннего русского символизма. Разносторонность художественного творчества как выражение мечты соединить искусство с жизнью, поиски высокого монументального стиля и национальной формы в искусстве, приверженность к орнаментальным ритмически усложнённым решениям придают произведениям Врубеля характерные черты стиля «модерн». 
 
22 марта  
День рождения  Антониса Ван Дейка

Антонис Ван Дейк родился 22 марта 1599 года в Антверпене, в семье купца. У него рано проявились художественные способности, и в возрасте 10 лет он был отдан для обучения живописи, а в 1618 году его приняли в гильдию живописцев Святого Луки. 
В 1632 году Антонис Ван Дейк становится главным королевским живописцем Англии, получает рыцарский титул. Он пишет портреты королевского семейства, придворных (Филиппа Уортона, Томаса Уортона, Артура Гудвина, Карла I и других). 

24 марта 
 День рождения 
Ореста Адамовича Кипренского


Орест Адамович Кипренский
 родился (13) 24 марта 1782 года. Он был незаконнорожденным сыном помещика Дьяконова и воспитывался в приёмной семье крепостного Адама Швальбе. В 1788 году, получив вольную, стал заниматься рисованием в училище при Академии художеств, а затем и в самой Академии, которую окончил в 1803 году. 
Кипренский – профессор исторической живописи, 
один из лучших портретистов России. Его даже прозвали Русским Ван Дейком. Его кисти принадлежат известные портреты русских поэтов: В.А. ЖуковскогоА.С. Пушкина,К.Н. Батюшкова. Также он создал несколько портретов в графике. 

30марта  
День рождения 
Василия  Андреевича Тропинина

Василий Андреевич Тропинин
 родился в семье крепостных графа Миниха села Карповка Новгородской губернии  30 марта 1776 года. 
Тропинин создал целую галерею портретов женщин за работой. Кроме упомянутой «Кружевницы» это были «Золотошвейка», «Пряха». Он же написал известные портреты славянофила Юрия Самарина, Платона ЗубоваАлександра Пушкина и многих других.

30марта  
День рождения Винсента ван Гога



Винсент ван Гог родился 30 марта 1853 года. Он был старшим ребенком в семье, с детства показавшим свою противоречивость: домашние запомнили его как своенравного и трудного ребенка, а вне семьи он был тихим, серьезным, милым и скромным.
Огромную помощь художнику оказывал его брат Тео. Он не только помогал ему в материальном плане, но и был ценителем его творчества. Одним из первых учителей ван Гога стал голландский мастер Мауве. В 1885 году свет увидело знаменитое полотно «Едоки картофеля». Оно написано темными оттенками и, как и на остальных картинах, центральным объектом является человек с его эмоциями и переживаниями. 
В 1886 году Ван Гог переезжает в Париж, где пишет целую коллекцию полотен, среди них - наиболее известное «Сад поэтов». Новый период творчества знаменуется переменой стиля. Краски становятся более яркими, сюжеты более жизнерадостными. Для этого периода характерна техника пуантилизма – мелкие короткие мазки переливающихся красок.

30марта 
 День рождения 
Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес



Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес
 родился 30 марта1746 года в семье мастера-позолотчика, в небольшой деревушке на севере Испании. В возрасте 13 лет Франсиско поступил в ученики к местному художнику, а в 1763 году перебрался в Мадрид, где вскоре стал учеником придворного живописца Франсиско Байеу. 
В 1774 году Гойя переехал в Мадрид, где приступил к первой серии картонов для Королевской шпалерной мануфактуры. Работа над картонами была основной для Гойи до 1780 года, но и в следующее десятилетие он время от времени возвращался к ней. 
После смерти короля в 1788 году произошел крутой поворот в жизни Гойи. Новый король, Карл IV, пожаловал ему почетный титул придворного художника. Гойя стал наиболее востребованным и модным среди мадридской аристократии художником-портретистом. Наряду с этим он продолжал работать и для церквей. 

SelectionFile type iconFile nameDescriptionSizeRevisionTimeUser
Comments