Февраль


Пьер Огюст Ренуар 
Зимний пейзаж


3 февраля
День рождения 
Якоба Людвига Феликса Мендельсона


Якоб Людвиг Феликс Мендельсон появился на свет в Гамбурге, в семье банкира Авраама Мендельсона 3 февраля 1809 года. Музыкальные способности у него проявились с детства и были замечены матерью. Она и стала учить Феликса и его младшую сестру музыке, а затем их образованием занялся знаменитый музыкант Людвиг Бергер. Феликс учился играть на пианино и альте.В десять лет он одержал свою первую победу на конкурсе, а в одиннадцать лет поступил в Берлинскую Певческую академию. 
В пятнадцать он уже писал крупные музыкальные произведения: концерты, окстеты, секстеты. Летом 1826 года он написал увертюру к комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь», в состав которой и вошёл знаменитый Свадебный марш, благодаря которому имя Мендельсона известно практически каждому.

14 февраля
День рождения 
Александра Сергеевича Даргомыжского


Александр Сергеевич Даргомыжский родился14 февраля 1813 года в селе Даргомыж Белевского уезда, Тульской губернии. Он получил разностороннее домашнее образование, в том числе и музыкальное.Под влиянием знакомства с М.И. Глинкой, которое состоялось в 1835 году, избрал путь композитора. Уже ранние произведения Даргомыжского свидетельствуют о самобытном претворении им традиций Глинки. Даргомыжский наряду с Глинкой — основоположник русской классической школы. Его центральное произведение — опера «Русалка» знаменовала рождение нового жанра, народно-бытовой психологической музыкальной драмы.

22 февраля
День рождения 
Фредерика Францишека Шопена


Фредерик Францишек Шопен родился 22 февраля  1810 года в Желязовой Воле под Варшавой. Он рос в окружении музыки и уже в 5 лет уверенно исполнял несложные пьесы. Вскоре его педагогом стал известный музыкант В.Живный. Шопен с успехом закончил лицей и Высшую школу музыки, где его занятиями руководил композитор И.Эльснер. За время обучения Фредерик написал много фортепьянных произведений. К этому времени он уже был признан лучшим пианистом Польши. С 1831 года Шопен постоянно жил в Париже, поразив его своими оригинальными мазурками и полонезами. Трагической кульминацией в произведениях Шопена стал знаменитый «Похоронный марш», который вошёл в погребальный ритуал во всём мире. 

23 февраля
День рождения 
Георга Фридриха Генделя

Георг Фридрих Гендель родился 23 февраля1685 года в Галле (Саксония) в семье придворного цирюльника. В раннем возрасте он обнаружил большие музыкальные способности и в возрасте 9 лет был отдан в ученики композитору Ф.Цахау. За время обучения Гендель научился не только сочинять, но и свободно играть на органе, скрипке, гобое и клавесине. С 12 лет он начал писать церковные кантаты и органные пьесы.В 1697 году умер отец Георга, и, исполняя желание покойного, он после окончания гимназии в 1702 году поступил на юридический факультет университета в Галле. Но занятия музыкой юноша не оставил и вскоре был назначен органистом в кафедральный собор.
Во второй половине 1700-х годов композитор жил и работал в Италии. Особенно широкую известность Генделю принесли постановки опер «Родриго» (1707) и «Агриппина» (1709). 

29 февраля
День рождения 
Джоакино Антонио Россини

Джоакино Антонио Россини родился 29 февраля 1792 года в Пезаро (Италия). В детстве обучался игре на нескольких музыкальных инструментах (скрипке, чембало, альте), изучал музыкальную теорию и учился петь. С 1806 года поступил в Болонскую филармоническую академию по классам фортепьяно и виолончели, которую закончил в 1810 году. В 1820 году во время революции в Неаполе Россини стал членом национальной гвардии. В 1824 году был назначен директором театра «Итальен», а в 1826 году занял должность генерального инспектора пения, а также королевского композитора.Его опера «Севильский цирюльник» считается одной из лучших итальянских опер. 


Серебро, огни и блестки,-
Целый мир из серебра!
В жемчугах горят березки,
Черно-голые вчера.

Это - область чьей-то грезы,
Это - призраки и сны!
Все предметы старой прозы
Волшебством озарены.

Экипажи, пешеходы,
На лазури белый дым.
Жизнь людей и жизнь природы
Полны новым и святым.

Воплощение мечтаний,
Жизни с грезою игра,
Этот мир очарований,
Этот 
мир из серебра!

                                                        В.Я. Брюсов


7 февраля
День рождения 
 Владимира Егоровича Маковского


Владимир Егорович Маковский родился  7 февраля 1846 года в Москве, в семье видного деятеля искусств Е.И. Маковского, одного из основателей Московского училища живописи, ваяния и зодчества.
Еще мальчиком Владимир занимался живописью под руководством В.А. Тропинина. В 1861 году поступил в основанное отцом училище. В 1870 году выступил в числе основоположников «Товарищества передвижников». Жанровые картины Владимира Маковского принадлежат к числу наиболее типичных, хрестоматийных образцов искусства «передвижников». Целый ряд своих произведений он посвятил «новым людям», вставшим на путь борьбы с существующим строем («Вечеринка», «Осужденный», «Оправданная», «Допрос революционерки»). 

8 февраля
День рождения  Леона Бакста


Леон Бакст
 (настоящее имя - Лев Самойлович Розенберг) родился  8 февраля 1866 года в Гродно в небогатой еврейской семье. Детство мальчик провел в Петербурге. До 1887 года был вольноприходящим учеником Академии художеств. Затем занимался живописью самостоятельно и под руководством Альберта Бенуа. В это время он подрабатывает иллюстратором книг.С середины 1890-х Бакст примыкает к кружку «Мир Искусства» писателей и художников, формирующемуся вокруг Сергея Дягилева.В 1898 году он принимает участие в основании одноименного издания. Графика, изданная в этом журнале, приносит ему славу. С 1907 года Бакст живет в основном в Париже и работает над театральными декорациями, в которых производит настоящую революцию.

14 февраля
День рождения
 Леона Баттиста Альберти

Леон Баттиста Альберти  родился 14 февраля1404 года в Генуе (Италия) в знатной семье. Он обучался в Падуе, а в 1428 году окончил университет в Болонье и стал секретарём кардинала Альбергати. Он был гением своего времени: скульптор, архитектор, писатель. Леон Баттиста Альберти первым призывал применять итальянский язык в литературе, его элегии были первыми произведениями этого жанра на итальянском.В архитектуре Альберти был поклонником античных мотивов. По его замыслам был возведён дворец Ручеллаи во Флоренции, произведена перестройка церквей Санта-Мария-Новелла и Сан-Франческо. Альберти первым связно изложил математические основы учения о перспективе. Внес он также существенный вклад в развитие криптографии, предложив идею многоалфавитного шифра.

23 февраля
День рождения 
Казимира Севериновича Малевича


Казимир Северинович Малевич
 родился  23 февраля 1878 года близ Киева. Родители Малевича были поляками по происхождению. Отец работал управляющим на сахарном заводе известного украинского промышленника Терещенко  Мать была домохозяйкой. У четы Малевичей родилось четырнадцать детей. Казимир был первенцем в семье. Рисовать начал учиться самостоятельно, после того, как в возрасте 15 лет мать подарила ему набор красок. В возрасте 17 лет некоторое время провёл в Киевской художественной школе. В 1896 году семья Малевичей обосновалась в Курске. Там Казимир работал мелким чиновником, но бросил службу ради карьеры художника. Первые работы Малевича написаны в стиле импрессионизма. Позже художник стал одним из активных участников футуристических выставок.

25 февраля
День рождения 
Пьера Огюста Ренуара


Пьер Огюст Ренуар
 – французский живописец, скульптор, график, основатель и представитель импрессионизма родился 25 февраля 1841 года в городе Лимож. В 1844 году Ренуары со своим сыном переезжают в Париж.
С 1854 года Пьер Огюст начал расписывать различные фарфоровые изделия, веера, шторы, а вечером ходил на занятия в Школу рисунка и прикладного искусства. С 1862 года учился в Школе изящных искусств, которую закончил в 1864 году. 
Ренуар способен зафиксировать все нюансы настроения и характера модели, и это видно в его работах  «Этюд к портрету Жанны Самари» (1877), «Мадмуазель Гримпель с голубой лентой» (1880), «Девушка с веером» (1881).

27 февраля
День рождения 
Николая Николаевича Ге


Николай Николаевич Ге
 родился 27 февраля 1831 года в семье помещика в Воронеже. Для обучения Николай сначала выбрал физико-математический факультет, проучившись год в Киевском университете и год в Петербургском. Но тяга к живописи и природный талант сказали свое веское слово. Он поступил в академию художеств, проучился там семь лет, а в 1857 году за картину «Саул у Аэндорской волшебницы» получил большую золотую медаль, звание классного художника 1-й степени и право на зарубежное пенсионерство.  Ге  трудиться над евангельскими сюжетами, пейзажами и портретами.   В поисках темы Ге обращается к отечественной истории. Картина «Петр I допрашивает царевича Алексея"принесла ему успех.
 


SelectionFile type iconFile nameDescriptionSizeRevisionTimeUser
Подстраницы (1): Март
Comments