Архип Куинджи Солнечные пятна на инее 1890 год
2 января День рождения Милия Алексеевича Балакирева
Милий Алексеевич Балакирев родился 2 января 1837 года в Нижнем Новгороде, в обедневшей дворянской семье. Семья перебралась в Москву, когда Милию было десять лет. Склонный с детства к музыке, Балакирев брал уроки у Джона Фильда, а затем большое участие в его судьбе принял просвещенный музыкант-любитель Александр Улыбышев. В 1855 году Балакирев познакомился с Михаилом Глинкой, и тот убедил молодого музыканта посвятить себя композиции в национальном духе. В 1856 году Балакирев дебютировал в Петербурге как пианист и дирижёр. В начале 1960-х годов под руководством Балакирева складывается музыкальный кружок, известный как «Могучая кучка».
Александра Николаевича Скрябина
Александр Николаевич Скрябин родился 6 января 1872 года в Москве, в семье дипломата. Рано потерял мать, и его взяла на воспитание тетя, давшая мальчику первые уроки музыки. А в три года уже часами просиживал за инструментом. Окончив Московскую консерваторию, Александр начал давать концерты и преподавать, но стремление к композиторской деятельности было сильнее. Он начинает сочинять, и его произведения немедленно входят в репертуар других пианистов.Партитура его симфонической «Поэмы огня» («Прометей», 1909–1910) включает световую клавиатуру. Скрябин мечтал о новом синтетическом жанре, где сольются не только звуки и цвета, но также запахи и пластика танца.
27 январяДень рождения Вольфганга Моцарта
родился 27 января 1756 года в Зальцбурге. Свой первый концерт для клавесина он сочинил в 1760 году, ему тогда было всего четыре года. А в возрасте шести лет Моцарт уже гастролирует. Спустя два года были опубликованы первые 4 сонаты, написанные Моцартом для скрипки и клавесина.До 1769 года Моцарт продолжает гастролировать по странам Европы. С 1786 года начинается необычайно плодовитая и неустанная деятельность Моцарта, которая была главной причиной расстройства его здоровья.
30 января День рождения Исаака Осиповича Дунаевского
Исаак Осипович Дунаевский родился в украинском городе Лохвица 30 января 1900 года. В 1910 году его семья поселилась в Харькове, и он начал обучение в консерватории и гимназии. В 1918 году Дунаевский окончил с золотой медалью гимназию, а в 1919 году окончил и обучение в консерватории. После этого он начал работу в оркестре Русского драматического театра в Харькове. Вскоре главный режиссер предложил молодому композитору сочинить музыку к новому спектаклю. Дебют оказался удачным и послужил первой ступенькой его восхождения к вершине музыкальной славы. Всесоюзная слава пришла к композитору в 1934 году после выхода в прокат кинофильма «Веселые ребята», музыку к которому написал он. Он дважды был удостоен Государственной премии — в 1941 и 1951 годах.
31 января День рождения Франца Шуберта
Франц Шуберт родился 31 января 1797 года в Вене и был четвертым сыном в семье школьного учителя, любившего музыку. К девятнадцати годам Франц написал уже более 250 песен, несколько симфоний и других музыкальных произведений. Но широкое признание пришло к нему в 1820-х годах. В 1828 году состоялся его концерт, на котором он сам и другие музыканты исполняли его произведения.
| Чародейкою Зимою Федор Тютчев Чародейкою Зимою Околдован, лес стоит, И под снежной бахромою, Неподвижною, немою, Чудной жизнью он блестит. И стоит он, околдован, Не мертвец и не живой - Сном волшебным очарован, Весь опутан, весь окован Лёгкой цепью пуховой... Солнце зимнее ли мечет На него свой луч косой - В нём ничто не затрепещет, Он весь вспыхнет и заблещет Ослепительной красой.
2 января День рождения Василия Григорьевича Перова
Василий Григорьевич Перов родился 2 января1834 года в Тобольске. Будучи добрачным ребенком барона фон Кридинера, получил фамилию своего крестного отца – Васильев. Перовым он станет позже, поменяв фамилию на прозвище, данное в детстве за успехи в чистописании. Учился в Московском Училище Живописи, Ваяния и Зодчества. Среди ярких примеров творчества Перова – «Тройка» («Ученики-мастеровые везут воду», 1866). Жизнь детей, крестьянских и городских, уделом которых были голод, холод, нищета и непосильный труд, интересовала Перова на протяжении всего творчества.
7 января День рождения Ханае Мори
Ханае Мори родилась 8 января 1926 года в семье врача. Ее родители всегда следили за модными новинками и этот интерес к моде привили дочери. В 1947 году Ханае окончила Токийский женский христианский университет. Как и всех японских девушек того времени, ее ждала одна судьба — стать хорошей матерью и женой. Она вышла замуж за промышленника Кена Мори, но быстро поняла, что быть просто домохозяйкой не сможет. Окончив школу шитья, Ханае в 1951 году открыла свою студию-мастерскую. В своей студии Мори создавала костюмы для театра, оперы и кинематографа.Сегодня одежда с маркой «Ханае Мори» успешно продается по всему миру. Модели, созданные рукой дизайнера, легки и воздушны, словно крылья бабочки — символа Дома Hanae Mori.
15 января День рождения Архипа Ивановича Куинджи
Архип Иванович Куинджи родился 15 января1842 года в Мариуполе в семье сапожника-грека, но рано лишился родителей и был предоставлен сам себе. Куинджи – один из самых загадочных русских художников. Он никогда нигде не учился рисовать и вообще не блистал образованием. Зато с ранних лет он рисовал, на чем придется. Материалом служили и стены, и заборы, и обрывки бумаги. Он становится вольнослушателем академии художеств. Картина «Украинская ночь» стала переломной в творчестве художника. Любой, кто видел его картины, подтвердит, что они будто по-настоящему светятся.
16 января День рождения Аристарха Васильевича Лентулова
Аристарх Васильевич Лентулов родился в селе Воронье Пензенской губернии 16 января 1882 года в семье священника. Живописи учился в Пензенском художественном училище имени Н.Д. Селиверстова, Киевском художественном училище и студии Д.Н. Кардовского в Петербурге. Аристарх Лентулов являлся одним из организаторов объединения художников «Бубновый валет» в 1910 году.
Переработав идеи кубизма и фовизма, Лентулов создал собственный тип футуристического панно.Особенно известен Лентулов как создатель образов старинной церковной архитектуры, праздничных, феерических («Василий Блаженный», 1913; «Колокольня "Иван Великий"», 1915). В картинах использовались кусочки бумаги, ткани и фольги.
19 января День рождения Поля Сезанна
Поль Сезанн родился 19 января 1839 года во Франции, в городе Экс-ан-Прованс в состоятельной буржуазной семье. Учился в коллеже Бурбон. Затем Поль поступил в университет Экса, но ушёл из него, чтобы полностью посвятить себя живописи. Первый период творчества художника (1860-1872) называется романтическим.Сезанн учился в Школе Изящных Искусств Экс-ан-Прованса, а затем побывал в Париже, где познакомился с художниками-импрессионистами Писсарро, Ренуаром, Моне и Сислеем. Наступил второй период в творчестве Сезанна – импрессионистский.
19 января День рождения Валентина Александровича Серова
Валентин Александрович Серов родился 19 января 1865 года в Петербурге, в музыкальной семье. Очень рано у него проявились способности к живописи, а первым учителем был Илья Репин. В 1880 году именно Репин рекомендовал Валентина Серова к поступлению в Петербургскую Академию художеств. Наставником Валентина во время учебы стал Павел Чистяков. Ранние произведения Серова, такие как «Девочка с персиками»,«Девушка, освещенная солнцем».Портреты зрелого периода творчества отличаются выразительностью, лаконизмом, подчеркнутой остротой характера («М. Н. Ермолова», «В. О. Гиршман»).
21 января День рождения Кристиана Диора Кристиан Диор родился 21 января 1905 года в городе Гранвиль во Франции в состоятельной семье. Когда Кристиану было 6 лет, его семья перебралась в Париж. Кристиан получил домашнее образование, а затем был отдан в Свободную школу политических наук для подготовки к карьере дипломата. Но это занятие не привлекало мальчика, он предпочитал музеи, музыку и живопись. В 1928 году он вместе с другом открыл художественную галерею. Просуществовала она около 3 лет и была закрыта из-за смерти матери и болезни отца Кристиана.Тогда Кристиан начал продавать свои эскизы шляпок и платьев, которые пользовались большим успехом. В 1941 году он уже работал в известном парижском модельном доме Lucien Lelong.
23 января День рождения
Эдуарда Мане
Эдуард Мане родился в семье крупного чиновника 23 января 1832 года в Париже. Рисовать он начал еще в колледже. Воспротивившись предназначавшейся ему карьере юриста, поступил в морскую школу. В 1848 году отправляется в поход на корабле в Рио-де-Жанейро. В начале 1850 года Мане учится в Школе изящных искусств в Париже. Много путешествует, посещает Нидерланды, Австрию, Италию, а позже Германию, Испанию и Англию. Его интересуют «секреты» живописи старых мастеров. Первое значительное произведение Мане – картина «Любитель абсента» (1858-1859).Новаторские приемы искусства Мане, вызывающие сопротивление публики, притягивали к нему молодых художников.
25 января День рождения Ивана Ивановича Шишкина
Иван Иванович Шишкин, один из крупнейших мастеров реалистической пейзажной живописи, родился 25 января 1832 года в провинциальном городе Елабуге в небогатой купеческой семье.
В 1852 году Шишкин поступает в Московское училище живописи и ваяния, где получает хорошую подготовку. В 1856-1860 годах он продолжает обучение в Петербургской Академии художеств. Успехи молодого художника отмечены золотыми и серебряными медалями.Он пишет немало картин с видами национальных пейзажей. «Рубка леса», «При закате», «Полдень в окрестностях Москвы», «Сосновый бор» и «В лесной глуши» – за последнюю в 1873 году получает звание профессора.
|