Главная страница‎ > ‎Апрель‎ > ‎Май‎ > ‎Июнь‎ > ‎Июль‎ > ‎Август‎ > ‎Сентябрь‎ > ‎

Октябрь





Роберт Фальк, "Осенний пейзаж"







9 октября
День рождения  Камиля Сен-Санса

Камиль Сен-Санс родился в Париже 9 октября 1835 года в семье норманнских крестьян. Отец Жак-Жозеф Виктор Сен-Санс – служил в Министерстве внутренних дел. С трех лет Камиль начал учиться играть на фортепиано. В 10 лет впервые выступал на сцене, исполнил третий фортепианный концерт Бетховена и 27-й концерт Моцарта.
В 1848 году Камиль поступил в Парижскую консерваторию в класс органа Франсуа Бенуа, которую окончил в 1851 году, получив первую премию. В 1852 году получил приз за произведение «Ода к святой Цецилии» в конкурсе Общества Святой Цецилии в Бордо. В 1857 году вторично получает премию Общества Святой Цецилии. Знакомится с известными европейскими композиторами и музыкантами –РоссиниГектором БерлиозомПолиной ВиардоФеренцом Листом.
С 1857 года работает органистом при парижской церкви Мадлен. В 1871 году в свет выходит его сочинение «Прялка Омфалы», через три года - «Фаэтон», «Пляска смерти», «Юность Геракла».

25 октября
День рождения  Жоржа Бизе

Жорж Бизе  родился 25 октября1838 года в Париже в семье учителя пения. Поступил в Парижскую консерваторию, когда ему еще не было и десяти лет. Свою первую симфонию Бизе написал в 17 лет. 
В 19 лет за оперетту «Чудесный доктор» Бизе получил Римскую премию. 
Вернувшись в Париж, 25-летний Бизе все свое время проводил в написании музыки. В этот период были созданы оперы «Искатели жемчуга», «Пертская красавица», написана музыка к пьесе Альфонса Доде «Арлезианка» и произведение «Детские игры». Чуть позже написана предшественница «Кармен» – опера «Джамиле».
В 1874 году Бизе была написана самая известная из его опер – «Кармен». Опера «Кармен» по праву считается вершиной французской реалистической оперы.


25 октября
День рождения Иоганна Штрауса


Иоганн Штраус (сын), австрийский композитор и дирижер, старший сын Иоганна Штрауса, родился 25 октября1825 года в Вене. Отец, известный композитор Иоганн Штраус-старший, хотел, чтобы его сын пошел по коммерческой линии, но сын решил идти по стопам отца. Он тайком от него обучался игре на скрипке и композиции и весьма в этом преуспел.
Штраус-сын вошел в историю музыки как создатель классического венского вальса и по праву заслужил звание«короля вальсов»
Сочинять он начал очень рано – первый вальс был написан шестилетним мальчуганом. Всего Штраус написал около 500 танцевальных пьес, большинство которых составляют вальсы.

26 октября
День рождения 
Джузеппе Доменико Скарлатти 

Джузеппе Доменико Скарлатти родился 26 октября 1685 года в Неаполе в многодетной семье известного композитора того времени Алессандро Скарлатти. В 16 лет он стал композитором и органистом королевской часовни.
Служил Скарлатти и польской королеве Марии Казимире. Писал оперы для ее частного театра. Ставил свои оперы и в королевском театре Лондона. Давал уроки музыки принцессе Марии Магдалене Барбаре.
Скарлатти были написаны более пяти сотен сонат для клавишных, которые сегодня наиболее известны. Сочинительский стиль Скарлатти оказал большое влияние на музыку эпохи классицизма. 

               Октябрь приближается

Октябрь приближается.
Но светел день лесной.
И осень улыбается
Небес голубизной,
Притихшими озерами,
Что стелют синь свою,
И розовыми зорями
В березовом краю!
Вот мхов седые кружева
На старом валуне,
И желтый листик кружится,
Другой уже на пне!..
А рядышком, под лозами,
Под их густую сень,
Забрался подберезовик -
И шляпа набекрень.
Но все в лесу печальнее:
Найти цветка не смог,
Как маятник качается
Осиновый листок.
Деревьев тени длинные…
И холодней лучи.
А в небе журавлиные
Журчащие ручьи!

                     Иван Демьянов

9 октября
День рождения  
Николая Константиновича Рериха 
Николай Константинович Рерих 
родился 9 октября 1874 года в Петербурге в семье нотариуса. До 1897 года Николай учился в Академии художеств у Куинджи, а также в студии Кормона в Париже. Позже Рерих был членом объединения «Мир искусства». В его ранних картинах определяющими сюжетами являлась древняя языческая Русь, красочные образы народного эпоса. Но уже с середины 1900-х годов тема Индии и Востока все чаще звучит на его полотнах и в литературных произведениях.
Многогранный талант Николая Рериха ярко проявился в его работах для театральных постановок. Во время знаменитых «Русских сезонов»
Дягилева в оформлении Рериха проходили «Половецкие пляски» из «Князя Игоря» Бородина, «Псковитянка» Римского-Корсакова, балет «Весна священная» на музыкуСтравинскогоС детских лет Рериха влекли живопись, археология, история, но, прежде всего, богатейшее культурное наследие Востока. Все это, слитое воедино, позже дало удивительный результат, сделав творчество Николая Константиновича уникальным и ярким.

10 октября
День рождения  Жана-Антуана Ватто


Жан-Антуан Ватто родился 10 октября1684 года во фламандском городе Валансьене. В молодости учился изобразительному искусству у Жака-Альбера Герена.
Ватто был одним из тех французских художников 18 века, которые создали новый стиль – Рококо. На Ватто как на художника оказали большое влияние с одной стороны картины Рубенса, подарившего ему его любимую тему – галантные празднества. С другой стороны большое впечатление на него оказали рисунки Тициана и Паоло Веронезе, а также пейзажные рисунки Доменико Кампаньолы.В качестве сюжетов своих картин Ватто чаще всего избирал сценки с модно одетыми дамами и кавалерами на фоне природы. 

25 октября
День рождения Пабло Пикассо


Пабло Пикассо, испанский художник, скульптор, график, керамист и дизайнер, родился 25 октября 1881 года в Малаге, шумном портовом городе на юге Испании. 
Отец Пикассо был преподавателем живописи. В семье было четверо детей, Пабло был старшим. В 1895 году семья переехала в Барселону, где отец стал работать в художественной школе Ла Лонха. Пикассо начал учиться именно там, а в 1897 году продолжил образование в мадридской Академии изящных искусств. 
Подобно всем амбициозным художникам того времени, Пикассо мечтал попасть в Париж. Его мечта сбылась в 1900. В 1904 он окончательно обосновался в Париже. 1900-1904 называют «голубым периодом» в творчестве Пикассо, поскольку большинство созданных им в эти годы картин написано в холодных голубых тонах. 

26 октября
День рождения 
Василия Васильевича Верещагина


Василий Васильевич Верещагин
родился 26 октября 1842 года в Череповце Новгородской губернии. Его отец был уездным предводителем дворянства. 
Попытка выстроить сыну военную судьбу завершилась неудачей: после учебы в морском кадетском корпусе он, получив звание гардемарина флота, и имея блестящие служебные перспективы, принимает решение бросить военную службу и поступать в петербургскую Академию художеств. Родные приняли это решение в штыки. 
Академия, принимая во внимание одаренность Верещагина, назначила ему стипендию.  В 1863 он уехал на Кавказ, где много рисовал с натуры, а через год отправился в Париж. Целую зиму усердно учился в Школе изящных искусств.С 1867 года Верещагин путешествует – Средняя Азия, Германия, Индия… Из каждого путешествия привозится множество работ. 
С началом русско-турецкой войны за освобождение балканских славян Верещагин помчался на Балканы.

27 октября
День рождения 
Роберта Рафаиловича Фалька

Роберт Рафаилович Фальк родился 27 октября 1886 года в Москве, в семье юриста. Учился изобразительному искусству в школах-студиях Юона и Дудина, в частной студии Машкова, затем обучался в Училище живописи, ваяния и зодчества. В этот период особое влияние на его дальнейшее творчество оказали В.А. Серов и К.А. Коровин
1910-х годах Фальк стал одним из основателей художественного объединения "Бубновый валет", в деятельности которого он участвовал с 1910 по 1916 годы. После революции 1917 года, в 1918-1928 годах, Фальк преподавал в ГСХМ – Вхутемасе  (ныне МГХПУ им. Строганова). Был деканом факультета живописи. В 1918-1921 годах он также работал в Московской коллегии по делам искусства и художественной промышленности Отдела изобразительных искусств Наркомпроса.

27 октября
День рождения 
Андрея Никифоровича Воронихина
Андрей Никифорович Воронихин родился  28 октября 1759 года на Урале, записан в семье крепостных графа А.С. Строганова. Мальчиком 14-15 лет он обучался у крупнейших московских архитекторов В. Баженова и М. Казакова. В семье президента Академии художеств Строганова Воронихин получил домашнее образование. Он совершил несколько длительных поездок по России, делая зарисовки памятников русской архитектуры. В 1786 году, перед отъездом Воронихина в заграничное путешествие, Строганов освободил его от крепостной зависимости.По возвращению из-за границы началась творческая пора жизни Воронихина. Первой большой его работой была внутренняя отделка построенного Растрелли дворца Строганова (1791). Звание архитектора Воронихин получил в 1800 году за проект колоннад в Петергофе. С 1802 года он был профессором Академии художеств. В особенности Воронихин прославился проектом и сооружением собора Казанской Божией Матери в Санкт-Петеpбуpге. Закладка собора состоялась в 1801 году, а окончен собор в 1811 году. По случаю освящения этого храма Воронихину были пожалованы орден Св. Анны второй степени, украшенный бриллиантами, и пенсия. 


31 октября
День рождения Яна Вермеера

Ян Вермеер родился 31 октября1632 года в семье предпринимателя, который занимался производством шелка для портьер и обивки мебели.Его живописная техника уникальна даже для его времени. Композиция его полотен, его владение ненавязчивым колоритом, тончайшее портретирование – аналогов не имеют. Он художник предельно камерный и техничный, сосредоточенный на изображении предметного мира и окружающих людей. Дань евангельским сюжетам Вермеер отдал, написав «Христа в доме Марии и Марфы», дань античным мотивам – посредством «Дианы со свитой». 
SelectionFile type iconFile nameDescriptionSizeRevisionTimeUser
Comments