Главная страница‎ > ‎Апрель‎ > ‎Май‎ > ‎Июнь‎ > ‎

Июль



Марк Шагал, "Я и моя деревня"



2 июля
День рождения Кристофа Глюка

Кристоф Глюк родился 2 июля 1714 года в семье лесничего в Баварии. Впоследствии его семья переезжает в Чехию. С 1726 года мальчик получает образование в иезуитской школе города Комотау. Там он изучает богословие и античные языки, учится играть на клавире, органе и виолончели.
В 1732 году Кристоф Глюк поступает в Пражский университет. Он продолжает увлечённо заниматься музыкой под руководством известного чешского композитора Богуслава Черногорского. В 1735 году Глюк переезжает в Вену, а затем в Милан, где берёт занятия у известного итальянского композитора и дирижёра Дж. Б. Саммартини.
В 1741 году в Милане Глюк ставит свою первую оперу «Артаксеркс». Опера имела большой успех. В 1745 году композитор отправляется в Лондон и сочиняет несколько опер для Англии. Уже через год Глюк отправляется дальше и работает в разных городах Европы. Однако с 1752 года он обосновался в Вене и занял должность концертмейстера, а затем капельмейстера при княжеском дворе.
Самыми заметными его работами являются балет «Дон Жуан», над которым он работал совместно с хореографом Г.Анджолини, и опера «Орфей и Эвридика», которую можно назвать одной из лучших реформаторских опер Глюка. Всего композитором было написано более 50 итальянских и французских опер и балетов. Последней оперой Глюка была «Нарцисс и Эхо». 

Июль

На платьице — кармашек.
В нем спрятан абрикос.
Июль —
Пора ромашек,
Улыбок и стрекоз.

Кукушки крик последний
Как осени звонок.
Увянет скоро летний
Ромашковый венок.

Но в сердце, как в кармашке,
Мы увезем домой
Июльские ромашки —
Пусть светят нам зимой.

Татьяна Литвинова



1 июля
День рождения
Веры Игнатьевны Мухиной

 Вера Игнатьевна Мухина родилась 1 июля 1889 года в Риге в семье купца. Детские и юношеские годы Вера провела в Феодосии, где получила первые уроки рисунка и живописи. После окончания гимназии она переехала в Москву. В Москве Мухина училась живописи в студиях известных пейзажистов К. Юона и И. Машкова.
Два года (с 1912 по 1914 год) Вера Мухина жила в Париже. Здесь она посещала академию Гран-Шомьер, обучаясь у известного французского скульптора-монументалиста Бурделя. С 1914 года Мухина путешествует по Италии, изучает скульптуры и живопись периода Ренессанса.
Мухина была признана выдающимся мастером 20 века после того как ее монумент «Рабочий и колхозница» был выставлен на Всемирной выставке в Париже в 1937 году.

2 июля
День рождения
Константина Егоровича Маковского


Константин Егорович Маковский
 родился 2 июля1839 года в Москве в семье российского деятеля искусств. Среди друзей семьи были Карл Брюллов и Василий ТропининПотому не удивительно, что Константин решил посвятить свою жизнь искусству. В 1851 году он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учился отлично, получая все доступные награды, и становится первым студентом на отделении. В 1858 году Константин обучается в Санкт-Петербурге в Императорской Академии художеств. С 1860-х годов начинает принимать участие в выставках Академии. Диплом он так и не получил, поскольку отказался писать картину на тему Скандинавской мифологии для конкурса на Большую золотую медаль. В 1870 году Маковский становится одним из основателей «Товарищества передвижных художественных выставок» и работает над картинами, посвященными повседневной жизни. На Всемирной выставке 1889 года в Париже он получил Большую золотую медаль за картины «Смерть Ивана Грозного», «Суд Париса» и «Демон и Тамара». 

2 июля
День рождения Пьера Кардена


Пьер Карден
 появился на свет 2 июля 1922 года неподалёку от Венеции. Его отец был виноделом и мечтал о том, что сын продолжит семейное дело. Однако у Пьера были свои планы на этот счёт. Получив образование во Франции, он идёт работать подмастерьем к портному. 
В 1945 году он переезжает в Париж. Перспективный молодой модельер попадает в поле зрения Кристиана Диора, который предлагает ему работу. Пьер вдохновенно создаёт одежду, которая привлекает к себе внимание. В 1950 году он создаёт собственный дом моды, а впоследствии открывает в Париже свои фирменные магазины – «Адам» и «Ева». 
Карден славится своей любовью к абстрактному дизайну, именно поэтому он считается авангардистом в мире моды. Многие его изделия не совсем пригодны для повседневной носки, тем не менее они очень ярки и оригинальны. 
В 1960 году Пьер Карден первым создал коллекцию мужской одежды, разрушив тем самым представление, что мода интересна только женщинам. Кроме того, он является изобретателем многих модных изделий, которые уже прочно вошли в наш обиход: высокие сапоги, цветные чулки, пиджаки без воротников и т.д. Карден стал первым кутюрье, избранным членом Французской академии изящных искусств. 
Знаменитый модельер неоднократно посещал Росиию. Он шил костюмы к балетным постановкам 
Майи Плисецкой: «Анна Каренина», «Вешние воды», «Чайка».

5 июля
День рождения
Павла Петровича Чистякова

Павел Петрович Чистяков родился 5 июля 1832 года в селе Пруды Тверской губернии. Первоначальное образование получил в бежецком уездном училище. Очень большое влияние на его дальнейшее образование оказал отец, человек хотя и простого происхождения, но понимавший важность просвещения.В 1849 году Павел Чистяков поступил в Императорскую Академию Художеств. Его наставником был профессор П.В. Басин. За период обучения с 1854 по 1858 годы Павел получил две малые и две большие серебряные медали академии за классные рисунки и этюды с натуры. В 1863 году Чистяков покинул Россию, посетил Германию, работал в Париже и Риме. 
По возвращении в Петербург в 1870 году получил звание академика за написанные за границей картины «Римский нищий», «Голова чучарки» и «Француз, собирающийся на публичный бал".
После этого он посвятил себя главным образом преподавательской деятельности и очень редко выставлял свои новые произведения.

5 июля
День рождения Марка Захаровича Шагала

Марк Захарович Шагал
 родился в Витебске 6 июля 1887 года в семье приказчика. Получил традиционное религиозное образование на дому.
В 1906 году он приехал в Петербург, где в 1906-1909 годах посещал художественную школу. Жил в Петербурге, Витебске и Москве, а в 1910-1914 – в Париже, в колонии художников «La Ruche» («Улей»), сблизившись с Г. Аполлинером, М. Жакобом, А. Сальмоном, Р. Делоне и другими авангардистами. 
В 1918-1919 годах Шагал был комиссаром искусств губернского отдела народного образования в Витебске, оформлял город к революционным праздникам. В Москве написал ряд больших настенных панно для Еврейского Камерного театра, сделав первый значительный шаг к монументальному искусству. Его произведения радикально обновили язык современного монументального искусства, обогатив его мощным красочным лиризмом. В 1973 году Шагал посетил Москву и Ленинград в связи с выставкой своих работ в Третьяковской галерее. Музеи художника существуют в Хайфе (с 1957 года) и Ницце (с 1973 года); в 1992 году дом-музей Шагала открылся в его родном городе Витебске. 

10 июля
День рождения Камиля Жакоба Писсаро 


Камиль Жакоб Писсаро родился 10 июля 1830 года на острове Сен-Тома в датской Вест-Индии. Отец отправил мальчика учиться в Париж. После учёбы юный Писсаро возвращается к родителям, однако вскоре предпринимает поездку в Венесуэлу. Два года он провёл в Каракасе, много рисовал и постепенно добился большого успеха в изображении пейзажей.Художник часто обращался к сценам из жизни крестьян Понтуаза, где он жил с 1872 по 1882 год. Он очень любил изображать деревню с её пастбищами, огородами и сценами жизни простого народа. 
В 1874 году Камиль Писсаро стал одним из вдохновителей первой выставки импрессионистов. Его учениками были известные импрессионисты следующего поколения – Поль СезаннПоль Гоген, сын художника – Люсьен Писсарро. 

12 июля
День рождения Амедео Модильяни

Амедео Модильяни 
родился 12 июля 1884 года в городе Ливорно (Италия). По матери Амедео происходил из богатого испано-еврейского рода. Ко времени появления на свет Амедео, его семья зарабатывала на жизнь продажей угля и дров, что не приносило им больших доходов. 
Ещё в юности молодой живописец понял свое предназначение. В 1898 году Модильяни начинает посещать в Ливорно частную художественную студию. Он делает большие успехи. Весной 1902 года Модильяни поступает в Свободную школу живописи обнаженной натуры во Флоренции, где обучается у Джованни Фаттори. В этот период он начинает с интересом изучать искусство эпохи Возрождения.
В 1907 году Амадео увлекся живописью Поля Сезанна и Пабло Пикассо. В его работах 1908-1909 годов – «Еврейка», «Виолончелист» – прослеживается влияние этих великих мастеров. Помимо этого Модильяни занимается скульптурой, принимает участие в выставках, однако его работы не пользуются особым успехом.

14 июля
День рождения Густава Климта

Густав Климт родился 14 июля 1862 года в предместье Вены. Его отец был художником–гравёром и ювелиром. Семья была небогатой. В 1876 году Густав поступил в венское художественно-ремесленное училище при Австрийском музее искусства и промышленности. Его специализацией была архитектурная живопись. 
Ранние работы Климта состояли в основном из больших фресок для театров: в Райхенберге, Риеке и Карловых Варах. Художник также занимался оформлением здания «Бургтеатра» в Вене и Художественно-исторического музея.
В 1897 году художник становится одним из основателей и президентом Венского сецессиона – сообщества художников-новаторов, в котором мирно уживались между собой натуралисты, реалисты и символисты.В 1888 году Климт получил «Золотой Крест» за заслуги в искусстве от императора Франца Иосифа. Помимо этого он стал почётным членом Мюнхенского и Венского университетов. 

15 июля  
День рождения 
 Харменса ван Рейна Рембрандта

Харменс ван Рейн Рембрандт родился 15 июля 1606 года и был восьмым из девяти детей в семье мельника. Рембрандт посещал латинскую школу при Лейденском университете, но наибольший интерес проявлял к живописи. В 13 лет он был отдан учиться изобразительному искусству к лейденскому историческому живописцу Якобу ван Сваненбурху. 
Уже его ранние работы демонстрируют незаурядный талант художника. В 1627 году художник совместно с другом Яном Ливенсом открыл собственную мастерскую и начал набирать учеников. За несколько лет он завоевал значительную известность.  Самыми известными полотнами Рембрандта стали «Святое семейство» (1645), «Еврейская невеста» (1665), «Возвращение блудного сына» (1666), «Ночной дозор» (1642).

16 июля
День рождения 
Жана Батиста Камиля Коро





Жан Батист Камиль Коро появился на свет 16 июля 1796 года в Париже. Он рано увлёкся живописью. Вначале он рисовал в основном этюды с натуры, затем учился академическому направлению в живописи, а в 1826 году Камиль Коро отправился в Италию, где осваивал в основном пейзажи. Камиль Коро считается одним из предшественников импрессионистов и реалистического пейзажа 20 века. Большинство его картин находится в Лувре.

19 июля 
 День рождения  Эдгара  Дега

Эдгар Дега (Эдгар Жермен Илер Дега) родился 19 июля 1834 года в Париже в семье аристократов. Отец хотел, чтобы сын стал юристом, однако мальчик мечтал о карьере живописца. В 1854 году Дега идёт учиться живописи в мастерскую художника Ламота. 
Через год он поступил в Школу изящных искусств. В это время Дега много путешествовал, в том числе в Италию.
В 1860-е годы Эдгар Дега открывает мастерскую в Париже. В то время он занимался в основном портретной живописью. Одной из лучших работ художника этого периода творчества считается групповой портрет «Семья Беллили» (1858–1860). В 1862 году молодой художник познакомился с Эдуардом Мане и другими импрессионистами, которые оказали на него большое влияние. Дега начинает писать сцены из городской жизни, изображает быт театров и кафе.

24 июля 
День рождения   Альфонса Марии Мухи 


Альфонс Мария Муха родился 24 июля 1860 года в городе Иванчице в Чехии в семье судебного чиновника. Его мать рано умерла, и отец всё своё внимание уделял детям. Он решил дать им самое ценное – образование. Но юный Альфонс не проявлял склонности ни к каким наукам, ему нравилось только рисовать. А в Пражскую академию художеств его не взяли, слишком оригинален был его стиль. Альфонс работал в городском суде вместе с отцом, но своей мечты не оставлял. Он брался за любую работу хоть косвенно связанную с художеством. В местном театре он создавал афиши, приглашения и декорации. Тогда его и заметили. Сначала его пригласили декоратором в Вену, а потом и в графский замок, украшать росписью стены. Граф Куэн-Беласси был так любезен, что согласился оплачивать Мухе его обучение в Париже. Он учится в лучших академиях Парижа, но проходит всего два года и у его мецената кончается щедрость. Приходится забыть о серьезной живописи и заняться декоративной. Ему заказали афишу для спектакля с участием Сары Бернар. Знаменитой актрисе так понравилась его работа, что она устроила его в театр главным декоратором.Муха знакомится в Париже с художниками-символистами и входит в их «Салон ста», существующий на базе небольшой галереи. Там состоялась первая выставка Мухи.

29 июля 
День рождения  
Ивана Константиновича Айвазовского  


Иван Константинович Айвазовский (Ованес Константинович Гайвазовский) появился на свет в Феодосии 29 июля1817 года. Его отец был армянским коммерсантом из Крыма. Семья была небогатой. 
Иван Айвазовский учился в симферопольской гимназии, а затем и в Академии художеств в Санкт-Петербурге. После окончания Академии молодой художник много путешествовал, посетил Англию, Испанию, Германию, позднее побывал на Ближнем Востоке, в Африке, Америке. Художник писал в основном морские пейзажи. Одной из самых известных его картин является «Девятый вал», написанная Айвазовским в 1850 году. Он также посвятил многие свои работы подвигам русских моряков – «Чесменский бой», «Наварринский бой» .

30 июля 
День рождения  Джорджо Вазари


Джорджо Вазари родился в Ареццо 30 июля 1511 года. Его отец был гончаром.Первым учителем Вазари, когда ему ещё не было двенадцати лет, стал французский художник Гильом де Марсилья, расписывавший витражи церкви в Ареццо. Около 1524 года Джорджо Вазари уехал во Флоренцию, где работал в мастерских Андреа дель Сарто и Микеланджело. С 17 лет Вазари путешествовал по Италии в поисках работы; однажды он счастливо встретился с одним из первых своих покровителей, Ипполитом Медичи, который взял его с собой в Рим. Здесь Вазари вскоре получил от своего покровителя заказ написать картину «Венера и Грации».
Живопись Вазари представляет собой яркий образец тосканского маньеризма. Картины по большей части написаны в холодной цветовой гамме.




SelectionFile type iconFile nameDescriptionSizeRevisionTimeUser
Подстраницы (1): Август
Comments